Desde
a escolha dos ingredientes até a hora do consumo, pequenos cuidados podem
preservar os nutrientes e deixar os alimentos ainda mais saudáveis
Uma
pessoa adulta deve ingerir por dia no mínimo 400g de frutas , verduras e
legumes para garantir de 9% a 12% de energia diária consumida pelo organismo,
considerando uma dieta de 2000 calorias. É fácil garantir essa quantidade se os
vegetais forem distribuídos nas refeições durante o dia.
No almoço e no jantar, por exemplo, não deixe de incluir uma porção de salada uma de legumes.
No café da manhã e nos lanches, uma fruta sempre cai bem.
Esses alimentos oferecem grande parte das vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes indispensáveis para a saúde.
Procure sempre variar o cardápio durante a semana, para que o seu corpo recebe uma variedade de nutrientes, e também para não ficar enjoativo.
No almoço e no jantar, por exemplo, não deixe de incluir uma porção de salada uma de legumes.
No café da manhã e nos lanches, uma fruta sempre cai bem.
Esses alimentos oferecem grande parte das vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes indispensáveis para a saúde.
Procure sempre variar o cardápio durante a semana, para que o seu corpo recebe uma variedade de nutrientes, e também para não ficar enjoativo.
AINDA MAIS
NUTRITIVOS
Para
manter os vegetais saudáveis, seja nas saladas, nos sucos ou sozinhos, confira
algumas dicas de preparo e consumo:
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Independentemente
do tipo do vegetal (hidropônico, orgânico, comum) devem ser bem lavados em água
corrente. Para higienizar melhor, deixe de molho com 1 colher (sopa) de água
sanitária para cada litro de água por 30 minutos. Depois, passe pela água
corrente novamente.
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Cozinhe
legumes no vapor, em vez de imersos em água. Assim, eles preservam melhor os nutrientes.
E mantenha a casca: retire-a somente se necessário, e depois do cozimento.
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Troque
produtos enlatados, como milho e ervilha, pela versão congelada. Você mantém a
praticidade e ganha saúde. Os alimentos congelados preservam grande parte dos
nutrientes.
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Beba
os sucos logo após o preparo, pois alguns nutrientes, como a vitamina C, se
perdem rapidamente em contato com o ar, luz e calor.
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Evite
ingerir os sucos junto ás refeições principais, pois o excesso de líquidos pode
atrapalhar a digestão. Opte por consumi-los no café da manha, nos lanches e na
ceia.
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Sempre
que possível, prefira levar para casa alimentos da época, que contêm maior
quantidade de nutrientes e, geralmente, possuem sabor mais acentuado.
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O
acréscimo de produtos ricos em fibras, como linhaça e aveia, no cardápio
diário, melhora o funcionamento do intestino e as taxas de colesterol. Porém se
você não tem o hábito de consumir fibras, comece aos poucos, aumentando a
quantidade gradativamente, e beba bastante água ao longo do dia.
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Evite
comprar molhos e temperos prontos, que costumam ter grande quantidade de sódio.
O mineral, em excesso, eleva a pressão arterial e faz o corpo reter mais
líquido.
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Tente
ingerir os sucos sem adoçar. Com o tempo, o paladar se adapta ao doce natural
das frutas. “O açúcar não contem nutrientes e, além disso, para ser
metabolizado, rouba do organismo cormo, selênio, magnésio e zinco. O produto
prejudica o sistema imunológico e não deve ser consumido por pessoas que já tem
redução da imunidade, como quem está com gripe, herpes, infecção, etc.”. Se
achar necessário um sabor extra, acrescente mel ás bebidas, mas ainda assim, em
pequena quantidade.
CONSUMO DIÁRIO
Confira a quantidade de consumo
de vegetais recomendada pelo Ministério da Saúde, em exemplos de porções,
diariamente:
3 PORÇÕES DE FRUTAS
1 porção = 1 banana ou 1 mação ou 1 cacho pequeno de uva ou 1 xícara (chá) de frutas picadas.
1 porção = 1 banana ou 1 mação ou 1 cacho pequeno de uva ou 1 xícara (chá) de frutas picadas.
3 PORÇÕES DE
VERDURAS E LEGUMES
1 porção = 1 prato (sobremesa) de folhas ou 1 colher (servir) de legumes picados ou 2 e ½ colheres de (sopa) de verduras refogadas.
1 porção = 1 prato (sobremesa) de folhas ou 1 colher (servir) de legumes picados ou 2 e ½ colheres de (sopa) de verduras refogadas.
Prometi
postar algumas receitas, então ai vai algumas dicas de receitas nutritivas e
saudáveis, ...ah e gostosas também!
A Lavagem: Mesmo que a maioria das quinoas embaladas, já tenham tido uma pré lavagem é importante enxaguar as sementes para retirar a saponina. Para isso basta encher uma tigela com água quente, adicionar a quinoa e deixar de molho por 2 minutos, depois enxague bem mexendo com as mãos para tirar todas as impurezas e saponina.
O Preparo: Adicione duas xícaras de água e deixe a água ferver, coloque 1 xícara de quinoa e o sal, e mexa de vez em quando até levantar fervura. Assim que ferver, tampe e abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 15 minutos. Deixe descansar com a tampa fechada por 5 minutos antes de servir.
Atenção: A quinoa deve estar pronta quando ficar transparente com linhas brancas em volta.
Depois de Pronto: Solte os grãos com um garfo e sirva.
Onde Usar: Substitua o arroz pela quinoa ou prepare saladas e outras receitas com este grão, já que ele é bem versátil.
SALADA DE QUINOA
Ingredientes:
- 6 fatias de pão integral
- 1 e ½ xícara (chá) de grãos de quinoa cozidos
- ½ xícara (chá de salsão picado com as folhas
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 6 fatias de pão integral
- 1 e ½ xícara (chá) de grãos de quinoa cozidos
- ½ xícara (chá de salsão picado com as folhas
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 2
colheres (chá) de azeite
- Sal e suco puro de limão a gosto
- Sal e suco puro de limão a gosto
Modo de preparo
Em uma frigideira antiaderente, toste as fatias de pão e reserve. Em uma tigela, misture a quinoa, o tomate, o salsão e a cebola. Tempere com o azeite, sal e limão. Coloque a mistura em cima de cada fatia de pão e sirva em seguida.
Em uma frigideira antiaderente, toste as fatias de pão e reserve. Em uma tigela, misture a quinoa, o tomate, o salsão e a cebola. Tempere com o azeite, sal e limão. Coloque a mistura em cima de cada fatia de pão e sirva em seguida.
COMO SEM MEDO!
Sim, o
abacate é rico em gorduras, mas incluir a fruta de vez em quando no cardápio
pode ser sinônimo de coração protegido. “O abacate contém ômega 9 e vitaminas
do complexo B, principalmente folato, que ajuda a reduzir os níveis de
homocisteína. Quanto mais alto o nível dessa substância no organismo, maior a
chance de um ataque cardíaco”. Sugestão de consumo: ¼ de abacate, de 2 a 3 vezes
por semana.
SALADA DE ABACATE
Ingrediente:
- 4 colheres (sopa) de mel
- 1 colher (sopa) de suco puro de limão
- 1 colher (sopa) de salsa fresca picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 abacates em fatias
- 1 pimentão vermelho em fatias
- 1 Pepino em cubos
- 2 tomates em cubos
- 1 xícara (chá) de milho verde
- 4 colheres (sopa) de mel
- 1 colher (sopa) de suco puro de limão
- 1 colher (sopa) de salsa fresca picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 abacates em fatias
- 1 pimentão vermelho em fatias
- 1 Pepino em cubos
- 2 tomates em cubos
- 1 xícara (chá) de milho verde
Modo de preparo
Misture
o mel, o suco de limão, a salsa, o sal, a pimenta e reserve. Em uma saladeira,
misture delicadamente os demais ingredientes. Regue com o molho e leve a geladeira
por 30 minutos antes de servir.
“No próximo post receita de molhos,
para deixar suas saladas com sabor especial... Não percam!!!"
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