ENTENDENDO MELHOR
Lipodistrofia Ginóide ou Celulite?
Lipodistrofia Ginóide é o nome técnico e correto da “celulite”.
Lipodistrofia quer dizer que há uma alteração do tecido gorduroso, com
formação de traves fibróticas que ligam a pele diretamente ao tecido
subcutâneo, repuxando o tecido e conseqüentemente, provocando a redução
da circulação neste local. Esse fator dá à pele aquele aspecto de casca
de laranja. Ginóide porque é na mulher.
Celulite, o sufixo “ite” significa a presença de inflamação. Celulite é uma
doença infecciosa, que causa febre, dores, vermelhidão e inchaço na
pele. Ela é causada por bactérias e para que se instale precisa de uma
porta de entrada, como uma ferida, acne, problemas odontológicos, etc.
Pode ocorrer nas pernas, pés e face e alguns casos podem se manifestar
com gravidade e sérias complicações como meningite, necrose do tecido
afetado e até sépsis (infecção generalizada).
Portanto, não confunda a celulite infecciosa com a lipodistrofia ginóide. A infecção
ocorre quando há inflamação do tecido celular subcutâneo que é formado
pelas células adiposas (células de gordura).
A lipodistrofia ginóide é
provocada por alterações desse mesmo tecido em razão de um acúmulo de
gordura, principalmente em mulheres.
E O QUE É LIPODISTROFIA GENÓIDE OU CELULITE (nome popular)?
É a
consequência de todo um conjunto de alterações ou modificações que se verificam
ao nível do tecido conjuntivo subcutâneo.
Tais
alterações são provocadas por:
- Uma
vasodilatação provocada pela estase venosa e linfática, ou seja, pela lentidão
da circulação do sangue e linfa que se verifica a esse nível, não irrigando
convenientemente a zona e, por isso, dificultando as suas trocas metabólicas
normais;
- Uma
retenção dos líquidos que se vão acumulando cada vez mais, aumentando as
substâncias tóxicas; uma transformação das fibras aí existentes, o que também
dificulta as trocas metabólicas entre o sangue e as células e fibras
conjuntivas. Este processo conduzirá, necessariamente, à acumulação de
adipócitos (células de gordura) e de toxinas celulares.
No nosso
organismo, algumas células têm a função de acumular energia, sob a forma de
gordura, para ser usada quando necessário. São os adipócitos (células
gordurosas). Estas células se localizam na hipoderme, a camada mais profunda da
pele. Nas mulheres, esta camada apresenta fibras, ligando a superfície ao lado
mais profundo, como se fosse um colchão de molas. Estas pontes fibrosas repuxam
a pele para baixo, dando o aspecto de "furinhos", que é
característico da celulite.
Além disso,
fatores como a hereditariedade, as alterações hormonais e enzimáticas, em
conjunto, levam a alterações hormonais enzimáticas, em conjunto, levam a uma
alteração circulatória com acúmulo de líquidos e proteínas nas células de
gordura, provocando uma modificação da textura do tecido subcutâneo e
posteriormente uma irregularidade da superfície da pele, que leva ao aspecto
visual de "casca de laranja".
A celulite
pode estar, ou não associada à obesidade. No entanto, com o aumento do peso,
ela aparece mais, pois o aumento das células gordurosas acentua o repuxamento
das fibras. Quando o acúmulo de gordura ocorre de forma excessiva, pode
comprimir vasos sanguíneos e linfáticos levando à formação de edema (inchaço) e
fibrose. Nesta situação, a celulite se torna mais grave, formando áreas
endurecidas e nodulares. Em alguns casos, ocorre inflamação e do local.
Quais alimentos que devem consumir?
- Carboidratos complexos integrais (arroz, pão, macarrão, cereal sem açúcar, aveia). Eles possuem ação termogênica (aceleram o metabolismo), são ricos em nutrientes antioxidantes.
- Frutas com casca e bagaço. Elas, assim como as hortaliças e como os alimentos integrais, são ricas em fibras que auxiliam na digestão e na saciedade.
- Proteínas magras (peixe ou carne de aves sem pele sempre grelhado, assado ou cozido; leite e derivados desnatados). Possuem a função de construção (enrijece a pele).
- Alimentos diuréticos (melancia, pêra, abacaxi, agrião, alface, chás de ervas, escarola, folhas de beterraba, melão, pepino). Eles ajudam a eliminar toxinas e desintoxicar o organismo. Mas atenção ao preparo das hortaliças: o ideal é consumir cruas ou cozidas no vapor. Evite refogar com muita gordura, que contribuem para o aumento de peso e evite adicionar muito sal ao preparo. O sal contém sódio, que retém água no organismo e incha as células. Lembre-se que enlatados, embutidos, molhos prontos como do tipo inglês e de soja, temperos prontos são ricos em sódio. Prefira as ervas e os temperos light.
- 2 litros de água por dia. Não espere a sede chegar. A sede é o sinal de que seu corpo já está desidratado.
- Para desinchar, limpar o sistema linfático e desintoxicar o fígado consuma o suco natural da Lima-da-pérsia e aproveite sua casca para fazer um chá!
- Como sobremesa: gelatina sem açúcar e frutas.
- Álcool. Fornece muita caloria (7kcal/grama) e desidrata seu organismo.
- Alimentos ricos em gordura (carnes gordas, pele de aves, maionese, manteiga, margarinas, molhos a base de queijo, frituras, empanados)
- Alimentos ricos em sódio (enlatados, defumados, embutidos, molhos prontos, sopas desidratadas).
- Carboidrato simples (açúcar e doces) as em sucos, cafezinhos, balas e bombons.
- Pratique atividade física aeróbica com freqüência. Ela ativa a circulação sanguínea, promove uma maior gasto energético e mobiliza mais gordura corporal.
- Não fume. O cigarro prejudica a circulação do sangue e a eliminação de substâncias nocivas.
- Evite usar com freqüência sapatos de salto muito alto.
- Se trabalha por muitas horas sentada, procure levantar os pés para cima durante alguns segundos para melhorar a circulação, prevenindo a celulite e o aparecimento de varizes.
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