Entenda os alimentos
Os alimentos
pertencem a grupos que terão função diversa no nosso organismo:
PROTEÍNAS
Importantes para a formação dos tecidos. Presentes nas carnes, leite e
derivados, ovos e leguminosas.
Alguns destes alimentos são também ricos em gordura, devendo-se dar preferências às carnes magra (peito de frango sem pele e peixes), leite desnatado, queijos brancos e iogurte desnatado e sem açúcar. Evite as carnes gordurosas e alimentos embutidos do tipo salsicha, linguiça, salame, etc.
PROTEÍNA NÃO É SO CARNE
Alguns destes alimentos são também ricos em gordura, devendo-se dar preferências às carnes magra (peito de frango sem pele e peixes), leite desnatado, queijos brancos e iogurte desnatado e sem açúcar. Evite as carnes gordurosas e alimentos embutidos do tipo salsicha, linguiça, salame, etc.
CARBOIDRATOS
Fornecem a energia necessária para
as funções do organismo. As principais fontes são os pães, cereais, massas,
doces e açúcar.
Deve-se tomar cuidado com a ingestão destes alimentos pois, se ingeridos em excesso, a energia excedente será armazenada sob forma de gordura.
Deve-se tomar cuidado com a ingestão destes alimentos pois, se ingeridos em excesso, a energia excedente será armazenada sob forma de gordura.
VITAMINAS E MINERAIS
Necessários ao correto
funcionamento orgânico. As principais fontes são os vegetais. Estes alimentos,
alem de estimular o funcionamento intestinal por serem ricos em fibras, causam
sensação de saciedade e tem baixo teor de calorias.
No entanto, algumas frutas como abacate, uva e manga são ricas em calorias e devem ser ingeridas com moderação. Uma dieta saudável deve conter alimentos dos vários grupos. uma boa dica, fácil de aprender, é fazer um prato bem colorido.
No entanto, algumas frutas como abacate, uva e manga são ricas em calorias e devem ser ingeridas com moderação. Uma dieta saudável deve conter alimentos dos vários grupos. uma boa dica, fácil de aprender, é fazer um prato bem colorido.
O que você deve evitar
·
Sal
em excesso. Salgadinhos, batatas fritas, castanhas, amendoim e frios (salame,
mortadela, presunto, etc.) também são ricos em sal, que aumenta a retenção de
líquidos no organismo.
·
Comer
dois alimentos do mesmo grupo. Exemplo: arroz e batata ou frango e carne. As
folhas verdes são a exceção, você pode comê-las à vontade.
·
Queijos
amarelos, chocolates, creme de leite, chantilly, manteiga e frituras. São ricos
em gordura.
·
Bebidas
alcoólicas, doces e açúcar. São ricos em calorias que serão transformadas em
gordura.
·
Longos
períodos sem se alimentar. Fazer dieta não é passar fome nem fazer jejum.
·
Comer
muito no jantar. À noite, seu organismo gasta menos energia, armazenando as
calorias sob a forma de gordura.
O que você deve preferir:
·
Refeições
ricas em verduras e legumes crus.
·
Fazer
um maior número de refeições de pequena quantidade.
·
Comer
mais no café da manha e no almoço e menos no jantar. Durante o dia seu
organismo vai consumir mais energia, gastando mais calorias.
·
Beber
bastante água, 2 a 3 litros por dia, melhorando sua diurese.
·
Pães, massas e
cereais integrais: são ricos em fibra e ajudam seu intestino a funcionar melhor.
"Fica a Dica
Coloque em pratica! "
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